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☺ 설날 떡국 맛있게 끓이는 법 소고기 떡국 황금레시피 ☺



예로부터 동양은 달의 차고 기우는 모양 변화와 움직임을 따른 음력을 사용하였지요.


이러한 우리네 풍습은 아직까지는 서양과는 달리 

음력 1월 1일이 되어야 새로운 1년의 시작으로 

한 살을 더 먹게 된다고 생각이 남아있어요.


그래서 제가 여기서 주장하고 싶은 이야기는


'우린 아직 한 살을 더 먹지 않았다는 거예요!'


빨리 어른이 되고 싶었던 어릴 때와는 달리 이제는 나이를 더 먹는다는 게 

얼마나 싫은지 이렇게 해서라도 나이를 줄이고 싶네요.


곧 다가올 진짜 설날인 음력 정월 초하루가 다가오면 

나이 먹는 게 싫지만 맛있는 떡국은 먹어야겠지요.


소고기 떡국은 보통은 양지머리나 

사태살로 육수를 우려낸 다음 삶은 고기를 고명으로 얹어 낸답니다.


이런 소고기 떡국을 경상도에서는 소고기 육수가 아니라 

멸치로 육수를 내고 소고기는 설탕이 조금 들어간 불고기 양념으로 

살짝 볶아 고명으로 올려낸 소고기 떡국을 만들어 먹기도 한답니다.


그래서 바다의 깊은 감칠맛과 소고기의 고소하고 담백한 맛을 더한 

소고기 떡국 황금레시피 설날 떡국 맛있게 끓이는 법을 알려드릴게요.


⭐재료⭐


떡국떡 400g, 소고기 200g, 멸치 20마리(육수 8컵), 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 

다진마늘 1큰술, 설탕 1/3큰술, 액젓 1큰술, 소금 약간, 참기름 2큰술, 깨소금 약간, 계란 1개


⭐조리방법⭐


1. 소고기 떡국을 부드럽게 만들기 위해 먼저 미지근한 물에 떡국을 30분 이상 불려주세요.


2. 떡국을 불리는 사이 국물용 멸치 20마리를 마른 팬에서 볶아 비린내를 없앤 후 생수를 붓고 뚜껑을 열어 10분 이상 끓여서 맛있는 육수를 만들어주세요.


3. 고명으로 얹을 소고기를 준비해 키친타월에 올려 핏물을 제거한 뒤 밑간을 해줍니다.


4. 국간장 1큰술과 진간장 1큰술에 다진마늘 1/2큰술을 더한 뒤 감칠맛을 더할 설탕 1/2큰술을 넣어주세요.


✅ 설탕과 진간장을 많이 넣으면 국물이 텁텁하고 맛이 달아지게 되니 분량대로만 넣어주세요.


5. 마지막으로 참기름 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐서 소고기에 간이 골고루 배이게 해주세요.


✅ 이렇게 밑간한 소고기를 바로 볶는 것보다 10분 정도 있다가 볶으면 간이 깊게 배여 훨씬 더 맛있는 고명을 만들 수 있답니다.


6. 떡국 만들 냄비에 밑간한 소고기를 볶아주세요.


7. 소고기가 어느 정도 핏물이 없어질 정도로 볶아졌으면 불린 떡과 육수를 부은 뒤 조미료 대신 국간장 1큰술과 액젓 1큰술을 넣어주세요. 그리고 나머지 간은 취향에 따라 소금으로 간을 맞춰주세요.


8. 적당히 간을 한 떡국을 팔팔 끓여줍니다.


9. 중간에 소고기에서 거품이 생기면 숟가락이나 국자를 이용해 걷어주세요.


✅ 거품을 싱크대에 바로 버리면 지저분해지니 이렇게 떡국 냄비 앞에 물을 담은 그릇을 준비해서 국자나 숟가락으로 떠낸 거품을 넣으면 깔끔하게 요리를 진행할 수가 있답니다.

10. 떡국 떡과 소고기가 익었다고 생각되면 다진마늘 1/2큰술과 어슷썰기 한 파를 넣고 가스렌지 불을 꺼주세요.


11. 끝으로 참기름 1큰술만 살짝 넣으면 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법이 완성이에요.


소고기 떡국 황금레시피로 맛있게 끓인 소고기 떡국을 그릇에 담아 내 주세요.


그런데 뭔가 빠진 것 같이 허전해서 곰곰히 생각을 해보니 계란 고명이 빠졌네요.


12. 계란 흰자와 노른자를 분리해 황백지단을 이쁘게 구운 다음 얇게 채 썰어 소고기 떡국 위에 올렸더니 같은 값이면 다홍치마라는 말이 실감이 납니다.


맛도 좋고 보기도 좋은 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법으로 비록 슬프지만 기쁜 마음으로 한 살을 더 먹도록 노력해봐요.


♥오늘의요리팁♥


✔ 떡국떡을 미리 물에 불려주세요.

✔ 밑간한 소고기를 바로 볶지 말고 10분 정도 재운 후 볶아주세요.

✔ 거품을 수시로 제거해주세요.


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